https://malang.times.co.id/
Berita

Wamentan dan Polri Panen Jagung Bareng Petani di Malang, Dukung Pangan Nasional

Rabu, 06 Agustus 2025 - 17:53
Wamentan dan Polri Panen Jagung Bareng Petani di Malang, Dukung Pangan Nasional Irwasum Polri Komjen Pol. Dedi Prasetyo dan jajaran, bersama Wakil Menteri Pertanian RI, Sudaryono, saat panen raya jagung di Desa Rembun, Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang, Rabu (6/8/2025). (Foto: Adhitya Hendra/TIMES Indonesia)

TIMES MALANG, MALANG – Irwasum Polri, Komjen Pol. Prof. Dr. Dedi Prasetyo bersama Wakil Menteri Pertanian (Wamentan) RI, Sudaryono, melakukan rangkaian kegiatan panen raya tanaman jagung di Desa Rembun, Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang, Rabu (6/8/2025). 

Panen raya ini merupakan hasil dari program kolaboratif Polres Malang bersama kelompok tani, Forkopimda, dan sektor swasta, dalam rangka mendukung ketahanan pangan nasional.

Panen jagung ini didapatkan dari total lahan seluas mencapai hampir 200 hektare, dan melibatkan 354 petani lokal. 

Dengan masa tanam selama 105–115 hari, estimasi hasil panen mencapai 8–10 ton per hektare, dengan rata-rata pendapatan bersih petani tembus di angka Rp 55 juta per hektare.

“Panen ini bukan hanya keberhasilan petani, melainkan pula hasil sinergi semua pihak. Polri siap untuk terus mendukung program pertanian sebagai bagian dari solusi pemulihan ekonomi dan ketahanan pangan,” ujar Komjen Dedi, di sela panen raya.

Bibit unggul jagung dalam program ini disuplai oleh PT Syngenta Indonesia, yang berperan penting dalam mendorong produktivitas petani lokal. Sementara itu, hasil panen dijamin distribusinya oleh Bulog, sehingga petani tidak kesulitan dalam pemasaran.

Wamentan.jpg

Setelah melakukan panen raya, juga dilakukan penyerahan bantuan alat mesin pertanian (alsintan) kepada kelompok tani. 

Kapolres Malang AKBP Danang Setiyo P.S., menyebut kegiatan ini sebagai wujud nyata keterlibatan Polri di sektor strategis. Pihaknya berkomitmen menjaga keberlanjutan program pertanian ini. 

"Kehadiran Polri bukan hanya soal keamanan, tapi juga memastikan petani bisa sejahtera,” kata AKBP Danang.

Kolaborasi antara Polri, Pemda, Syngenta, dan Bulog ini menunjukkan kemitraan produktif dalam mendukung swasembada pangan nasional.

Pada kesempatan tersebut, juga dilakukam kunjungan oleh Wamentan dan Irwasum Polri, ke sejumlah booth stan dipameran produk unggulan produsen benih pertanian juga komoditas unggulan di Kabupaten Malang. 

Panen jagung di lahan pertanian Desa Rembun Dampit ini, setelah sebelumnya dilakukan penanaman serentak pada, Kamis 17 April 2025 lalu. (*) 

Pewarta : Khoirul Amin
Editor : Imadudin Muhammad
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Malang just now

Welcome to TIMES Malang

TIMES Malang is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.