TIMES MALANG, JAKARTA – Bosan dengan olahan ikan yang begitu-begitu saja? Anda dapat mencoba mengolah ikan anda dan menghidangkannya di meja dalam bentuk gulai. Tentunya gulai ikan ini akan menjadikan meja makan anda lebih berwarna dan menggugah selera.
Gulai ikan merupakan masakan yang umum ditemukan di Indonesia bagian barat dan beberapa daerah di Sulawesi dan Kalimantan. Hal ini karena wilayah tersebut memiliki aliran sungai besar yang menjadi habitat alami berkembangbiaknya ikan-ikan air tawar dengan rasa menggoda.
Nah, bgaimana cara yang tepang menyajikan gulai ikan dengan rasa yang mantap? Cek resepnya berikut.
Bahan:
- 1 kg ikan air tawar (jenis apapun)
- 1 ½ liter santan
Bumbu:
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai
- 11 bh cabai
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdm minyak goreng
- Daun kemangi
- Kaldu bubuk
- Garam
Cara memasak:
- Siapkan ikan, cuci bersih, singkirkan insangnya dan potong-potong sesuai selera. Sisihkan.
- Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, dan kunyit. Jika bumbu sudah selesai maka siapkan panci untuk menumis bumbu, tumis bumbu kurang lebih 2 menit hngga harum.
- Masukkan santan, serai yang sudah dimemarkan dan daun kunyit, tunggu hingga mendidih.
- Masukkan ikan bersamaan dengan daun kemangi. Diamkan diatas kompor dengan api sedang kurng lebih 5 menit.
- Tambahkan garam dan kadlu bubuk. Tes rasanya, biarkan gulai mendidih selama 10 menit hingga bumbu meresap sempurna ke ikan.
- Angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng. Dan gulai ikan anda siap untuk disantap.
(*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Resep Mudah Olahan Gulai Ikan Air Tawar
Pewarta | : |
Editor | : Khodijah Siti |