https://malang.times.co.id/
Pendidikan

Tingkatkan Daya Tarik, Perpustakaan UIN Maliki Malang Kembangkan Tata Ruang

Sabtu, 10 April 2021 - 10:52
Tingkatkan Daya Tarik, Perpustakaan UIN Maliki Malang Kembangkan Tata Ruang Mufid, M.Hum, Kepala Pusat Perpustakaan UIN Maliki Malang ketika berada di lantai 1 Perpustakaan. (FOTO: Nadira Rahmasari/TIMES Indonesia)

TIMES MALANG, MALANG – Dalam rangka meningkatkan daya tarik para pengunjung, perpustakaan Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang (UIN Maliki Malang) kembangan tata ruang desain interior dan fasilitas.

INFORMASI SEPUTAR UIN MALIKI MALANG DAPAT MENGUNJUNGI www.uin-malang.ac.id

"Kita tidak sekadar mengubah tata ruang, tapi didasarkan pada penelitian kenapa pengunjung turun, pemanfaatan koleksi turun, survei dan pada komponen layanan. Terkait sarana dan prasana banyak yang mengatakan ruangan kurang nyaman," ujar Mufid, MHum, Kepala Pusat Perpustakaan UIN Maliki Malang kepada TIMES Indonesia, Sabtu (10/4/2021).

Perpustakaan UIN Maliki 2

Mufid menjelaskan, hasil penelitian pengujung kemudian dicermati dan pada tahun 2015 dilakukan kajian terkait konsep desain interior, tahun 2016 diskusi rancangan dengan konsultan, tahun 2017 pengusulan, kemudian tahun 2018 pertengahan interior sudah jadi.

Hal itu dirasa penting agar dapat meningkatkan minat dan semangat pengguna perpustakaan. Dan hal itu juga merupakan wujud pengembangan perpustakaan di dalam tata ruang. Saat ini, perpus UIN Maliki Malang juga tengah merancang penambahan fasilitas lagi yaitu studio dan library cafe.

"Dan Alhamdulillah usai direnov jumlah pengunjung meningkat drastis dan saya rasa tata ruang di perpus perlu dilakukan renovasi untuk mewujudkan peran perpustakaan yang mulanya dari transformasi fungsi ke peran," sambungnya. 

Mufid menjelaskan, terdapat tiga lantai di perpustakaan UIN Maliki Malang. Lantai satu sebagai information common, digunakan untuk ruang diskusi, berkolabori, social network, dan pengguna dapat mengakses jurnal-jurnal online yang ada di perpus.

Perpustakaan UIN Maliki 3

Lantai dua sebagai research common, suasana yang disuguhkan senyap karena ruangan lantai 2 area penelitian. Lantai tiga sebagai area koleksi yang menunjukkan perpustakaan tradisional, pengguna dapat mengakses berbagai macam buku di sana.

Ia juga mengatakan, pengunjung dari luar kampus juga diperkenankan untuk mengakses fasilitas dan layanan di Perpustakaan UIN Maliki Malang yakni dengan hanya menunjukkan ktp, mereka sudah bebas mengakses semua fasilitas, hanya yang tidak bisa meminjam buku.

INFORMASI SEPUTAR UIN MALIKI MALANG DAPAT MENGUNJUNGI www.uin-malang.ac.id

"Kami ingin seoptimal mungkin bisa mengfasilitasi kebutuhan civitas akademik khususnya dosen dan mahasiswa dalam proses studi dan riset di UIN Maliki Malang ini," kata Mufid, M.Hum, Kepala Pusat UIN Maliki Malang. (*)

Pewarta : Nadira Rahmasari (MG-286)
Editor : Ronny Wicaksono
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Malang just now

Welcome to TIMES Malang

TIMES Malang is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.