https://malang.times.co.id/
Berita

BMKG: Hari Ini Kota Malang Berawan, Siang Hujan Ringan

Jumat, 31 Oktober 2025 - 09:45
BMKG: Hari Ini Kota Malang Berawan, Siang Hujan Ringan Hari ini Kota Malang sejak pagi berawan dan kemungkinan akan diwarnai hujan ringan pada siang hari.(FOTO: istimewa)..

TIMES MALANG, MALANG – Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan, Jumat (1/11/2025) hari ini cuaca di Kota Malang sebagian besar berawan sampai siang hari, setelah itu kemungkinan ada hujan tapi ringan.

Cuaca sejak pagi udara di Kota Malang terasa hangat karena suhu udara 29°C, dan keadaan ini akan berlangsung hingga sekitar pukul 13.00 nanti, setelah itu suhu udara secara fluktuatif akan turun.

Meski demikian titik-titik embun di udara sudah terbentuk mulai sekitar pukul 11.00. Karena itu BMKG memperkirakan kota Malang siang nanti hujan ringan hingga hujan deras disertai badai petir tidak merata sampai sore hari.

Namun hasil penelitian BMKG curah hujannya kecil, yakni 0,7 mm dengan kelembapan udara rata-rata 70 persen.

Tingkat presipitasi di langit Kota Malang pagi ini 20 persen hingga siang nanti dengan kelembapan udara rata-rata 75 persen.

Sementara itu Kota Batu diperkirakan akan diguyur hujan disertai badai petir namun tidak merata. Hujan diperkirakan mulai turun sekitar pukul 12.00 dan akan berlangsung tidak terlalu lama, sekitar sampai pukul 13.00, karena setelah itu akan cuaca akan diwarnai hujan ringan hingga sore hari.

Tingkat presipitasi udara Kota Batu pagi hari 20 persen dan naik menjadi 40 persen pada siang hari setelah itu turun lagi dengan curah hujan hari ini 1,4 mm, dan kelembapan udaranya rata-rata 78 persen

Sedangkan daerah Kabupaten Malang diperkirakan diguyur hujan deras bahkan disertai badai petir tidak merata siang hingga sore ini.

Daerah Kabupaten Malang hari ini akan diwarnai berbagai keadaan cuaca. Meski didominasi hujan ringan, hujan sedang sampai hujan deras, namun beberapa wilayah kecamatannya ada yang berawan serta berudara kabur.

Curah hujan di Kabupaten Malang hari ini 5,0 mm dengan tingkat presipitasi 40 persen hingga 70 persen dan kelembapan udara rata-rata 79 persen.

Prediksi puncak musim hujan 2025/2026 diprediksi akan banyak terjadi pada bulan November hingga Desember 2025 terutama untuk wilayah Indonesia bagian barat. Sedangkan Indonesia bagian selatan dan Timur, diprediksi puncak musim hujan akan terjadi bulan Januari hingga Februari 2026.

Itulah prakiraan cuaca hari ini untuk Kota Malang, Kota Batu dan Kabupaten Malang dimana keadaannya bervariasi, di antaranya Kota Malang berawan hingga siang nanti, setelah hanya hujan ringan. (*)

 

Pewarta : Widodo Irianto
Editor : Ferry Agusta Satrio
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Malang just now

Welcome to TIMES Malang

TIMES Malang is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.