https://malang.times.co.id/
Ekonomi

Diskopindag Kota Malang Peringatkan Toko Jual Parsel Kadaluarsa Bakal Kena Sanksi

Jumat, 14 Maret 2025 - 14:17
Diskopindag Kota Malang Peringatkan Toko Jual Parsel Kadaluarsa Bakal Kena Sanksi Pengecekan paket parsel di supermarket Kota Malang. (Foto: Rizky Kurniawan Pratama/TIMES Indonesia)

TIMES MALANG, MALANG – Paket parsel dalam momen menjelang Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran memang selalu banyak diburu oleh masyarakat. Hal itu menjadi fokus dari Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan (Diskopindag) Kota Malang untuk mewanti-wanti para penjual paket parsel agar tetap aman saat dibeli masyarakat.

Hal ini dikarenakan, selama ini Diskopindag Kota Malang kerap menemui adanya paket parsel yang isinya produk kadaluarsa ataupun hampir kadaluarsa. 

Oleh sebab itu, Diskopindag Kota Malang memperingatkan para penjual paket parsel jangan coba-coba mengedarkan produk kadaluarsa ataupun yang hampir kadaluarsa kepada para konsumen.

“Jangan sampai ada yang menjual kadaluarsa, kita peringatkan betul itu,” ujar Kepala Diskopindag Kota Malang, Eko Sri Yuliadi, Jumat (14/3/2025).

Ia juga memastikan bakal melakukan sidak bertahap ke sejumlah toko ritel modern ataupun toko kelontong yang menjual berbagai macam paket parsel dengan produk makanan ataupun minuman.

“Kita akan sidak berkala ke beberapa supermarket termasuk toko kelontong. Kita cek kadaluarsanya semua,” ungkapnya.

Ia sempat menemukan adanya satu produk minuman di paket parsel yang selisih kadaluarsanya tinggal satu bulan. Meski itu hal lumrah untuk sebuah produk minuman, tetap saja menjadi catatan.

“Satu bulan sebelum kadaluarsa sebenarnya gak masalah, karena minuman. Karena memang jangka pendek kalau minuman,” tuturnya.

Meski begitu, secara tegas jika ada temuan paket parsel kadaluarsa yang dijual bebas, ia tak segan-segan memberikan sanksi.

“Kalau ada temuan, kita beri sanksi dan komunikasi dengan Lembaga Perlindungan Konsumen. Kita akan koordinasi soal itu,” tegasnya.

Ia juga meminta masyarakat untuk lebih teliti memilih paket parsel. Jika ada temuan, maka bisa langsung dilaporkan.

“Laporkan saja jika ada temuan, kita akan tindaklanjuti. Masyarakat harus lebih teliti lagi,” ucapnya.(*)

Pewarta : Rizky Kurniawan Pratama
Editor : Imadudin Muhammad
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Malang just now

Welcome to TIMES Malang

TIMES Malang is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.