Trans Jatim Gratis Saat Lebaran, Warga Malang Raya Bisa Mudik Lokal Tanpa Biaya
Layanan Trans Jatim digratiskan selama Hari Raya Idulfitri dan H+1 Lebaran. Kebijakan ini diharapkan mempermudah mobilitas masyarakat untuk silaturahmi dan wisata.
MALANG – Kabar baik bagi masyarakat Malang Raya. Layanan transportasi umum Trans Jatim dipastikan gratis selama dua hari pada momentum Lebaran, yakni saat Hari Raya Idulfitri dan H+1.
Kebijakan ini dihadirkan untuk mendukung mobilitas warga, baik untuk bersilaturahmi maupun berwisata selama libur Lebaran.
Kepala Seksi Sarana Angkutan Jalan Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Timur, Cito Eko Yuli Saputro, menjelaskan bahwa program ini merupakan arahan langsung dari Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa.
“Layanan Trans Jatim digratiskan selama dua hari, yaitu saat hari H Lebaran dan H+1. Ini sebagai stimulus untuk mendukung mobilitas masyarakat, karena momen Idulfitri identik dengan kegiatan silaturahmi,” ujarnya, Selasa (17/3/2026).
Program tarif gratis ini berlaku di seluruh koridor Trans Jatim, tidak hanya di Malang Raya. Namun, layanan Trans Jatim Luxury tidak termasuk dalam kebijakan tersebut.
Selain penggratisan tarif, Dinas Perhubungan juga melakukan penyesuaian jam operasional pada hari H Lebaran. Bus akan mulai beroperasi pukul 10.00 WIB hingga 21.00 WIB, menyesuaikan aktivitas masyarakat yang melaksanakan salat Id pada pagi hari.
Sementara itu, pada H+1 Lebaran, operasional kembali normal, yakni mulai pukul 05.00 WIB hingga 21.00 WIB.
Cito mengungkapkan, selama Ramadan terjadi penurunan jumlah penumpang di koridor Malang Raya. Dari rata-rata 3.500 penumpang per hari, kini turun menjadi sekitar 2.000 penumpang.
“Penurunan ini dipengaruhi libur pelajar dan mahasiswa serta kecenderungan masyarakat untuk lebih banyak beraktivitas di rumah,” jelasnya.
Meski demikian, lonjakan penumpang diprediksi akan terjadi saat libur Lebaran, terlebih dengan adanya kebijakan gratis ini. Jumlah pengguna diperkirakan bisa menembus lebih dari 3.600 penumpang per hari.
“Tentu pada saat libur panjang ini akan meningkat, apalagi kita gratiskan. Kami sudah mengantisipasi berbagai kemungkinan,” tandasnya. (*)
Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu! Klik 👉 Channel TIMES Indonesia. Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.


