Segera Cair, Pemkot Malang Tunggu Jadwal Resmi Soal THR ASN 2026
TIMES Malang/Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat saat ditemui awak media. (FOTO: Rizky/TIMES Indonesia)

Segera Cair, Pemkot Malang Tunggu Jadwal Resmi Soal THR ASN 2026

Pemkot Malang masih menunggu ketentuan dari pemerintah pusat terkait jadwal penyaluran tunjangan hari raya (THR) 2026 bagi aparatur sipil negara (ASN).

TIMES Malang,Sabtu 21 Februari 2026, 13:06 WIB
2K
R
Rizky Kurniawan Pratama

MALANGPemkot Malang masih menunggu ketentuan resmi dari pemerintah pusat terkait jadwal penyaluran tunjangan hari raya (THR) 2026 bagi aparatur sipil negara (ASN). Hingga kini, belum ada kepastian waktu pencairan meskipun pemerintah pusat telah menyampaikan rencana penyaluran pada pekan pertama Ramadhan.

Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat mengatakan, pihaknya belum menerima informasi resmi mengenai jadwal penyaluran THR ASN tahun ini.

“Persiapan kan juga dari pusat. Sampai sekarang saya belum menerima jadwal penyaluran THR bagi ASN,” ujar Wahyu, Sabtu (21/2/2026).

Ia menjelaskan, ketentuan teknis maupun alokasi anggaran THR ASN sepenuhnya menjadi kewenangan pemerintah pusat. Pemerintah daerah tidak dapat mengambil langkah lebih lanjut apabila anggaran tersebut belum dialokasikan.

Menurut Wahyu, besaran nominal THR yang diterima masing-masing ASN juga disesuaikan dengan golongan dan ditetapkan oleh pemerintah pusat. Karena itu, Pemkot Malang masih menunggu kepastian regulasi serta transfer anggaran.

Ia juga menyinggung soal penambahan pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK) yang sempat menjadi sorotan pemerintah pusat karena berdampak pada peningkatan belanja pegawai di daerah.

“Kemarin penambahan PPPK juga disorot oleh pusat karena kami menambah anggaran belanja pegawai,” ungkapnya.

Meski demikian, Wahyu menyambut baik rencana penyaluran THR yang dilakukan pada pekan pertama Ramadhan. Ia menilai pencairan lebih awal akan membantu ASN dalam mempersiapkan kebutuhan menjelang Hari Raya Idul Fitri.

“Supaya ASN bisa memanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan Hari Raya Idul Fitri, sehingga tidak mepet dengan masa libur Lebaran,” ucapnya.

Sebagai informasi, Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa menyampaikan bahwa THR 2026 bagi ASN, prajurit TNI, dan anggota Polri akan mulai disalurkan pada pekan pertama bulan Ramadhan. Pernyataan tersebut disampaikan di Jakarta, Rabu (18/2) lalu. (*)

Namun, Menkeu belum merinci tanggal pasti pencairan THR bagi ASN maupun TNI/Polri. Ia hanya menyebutkan bahwa penyaluran tunjangan hari raya tersebut akan dimulai dalam waktu dekat.

Untuk tahun 2026, pemerintah pusat telah menyiapkan anggaran sebesar Rp55 triliun guna membiayai THR ASN dan TNI/Polri.

Dengan demikian, ASN di lingkungan Pemkot Malang masih menanti kepastian jadwal pencairan THR 2026 sembari menunggu regulasi resmi dari pemerintah pusat. (*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu! Klik 👉 Channel TIMES Indonesia. Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Penulis:Rizky Kurniawan Pratama
|
Editor:Ferry Agusta Satrio