https://malang.times.co.id/
Berita

GM FKPPI Dukung Percepatan Program Koperasi Merah Putih di Kabupaten Malang

Kamis, 15 Januari 2026 - 09:43
GM FKPPI Dukung Percepatan Program Koperasi Merah Putih di Kabupaten Malang Ferry Hamid, Sekretaris GM FKPPI Kabupaten Malang.

TIMES MALANG, MALANG – Generasi Muda Forum Komunikasi Putra Putri Purnawirawan TNI/Polri (GM FKPPI) Kabupaten Malang menyatakan dukungan terhadap percepatan program Koperasi Merah Putih yang tengah digulirkan pemerintah di wilayah Kabupaten Malang.

Ferry Hamid, Sekretaris GM FKPPI Kabupaten Malang, menilai program tersebut sebagai langkah cepat dan strategis dalam memperkuat fondasi ekonomi masyarakat desa.

“Dari total 414 koperasi yang ditargetkan, saat ini sudah 270 koperasi yang terbentuk. Ini progres yang patut diapresiasi karena menunjukkan keseriusan pemerintah dalam membangun ekonomi dari tingkat paling bawah,” ujar Ferry Hamid, Kamis (15/01/2026).

Menurutnya, keberadaan Koperasi Merah Putih bukan hanya soal angka realisasi, tetapi juga dampak jangka panjang terhadap kesejahteraan masyarakat desa. Koperasi dinilai mampu menjadi motor penggerak ekonomi lokal sekaligus ruang pemberdayaan warga.

“Koperasi ini langsung menyentuh kebutuhan masyarakat desa. Mulai dari akses distribusi hasil produksi, hingga penguatan UMKM lokal. Kalau dikelola dengan baik, efek dominonya sangat besar,” katanya.

Ferry menambahkan, pertumbuhan koperasi juga berpotensi membuka lapangan kerja baru, terutama bagi generasi muda di pedesaan yang selama ini cenderung mencari peluang di kota.

“Dengan adanya koperasi yang aktif dan produktif, peluang kerja bisa tercipta di desa sendiri. Ini penting untuk menekan urbanisasi dan menjaga roda ekonomi desa tetap berputar,” jelasnya.

GM FKPPI Kabupaten Malang, lanjut Ferry, siap ikut mendorong keberhasilan program tersebut melalui peran sosial organisasi, termasuk edukasi kepada masyarakat terkait pengelolaan koperasi yang profesional dan berkelanjutan.

“Kami siap bersinergi, baik dengan pemerintah daerah, maupun pengelola koperasi, agar Koperasi Merah Putih tidak hanya berdiri secara administratif, tetapi benar-benar hidup dan memberi manfaat nyata,” tegasnya.

Ia juga mengingatkan pentingnya pengawasan dan pendampingan agar koperasi yang telah terbentuk tidak stagnan di tengah jalan.

“Target 414 koperasi itu bukan hanya harus tercapai secara kuantitas, tetapi juga kualitas. Koperasi harus sehat, transparan, dan mampu menjadi tulang punggung ekonomi desa,” pungkasnya. (*)

Pewarta : Hainor Rahman
Editor : Hainorrahman
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Malang just now

Welcome to TIMES Malang

TIMES Malang is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.