TIMES MALANG, MALANG – Setelah dua tahun diselenggarakan secara daring karena pandemi yang melanda, akhirnya pada tahun 2022 Universitas Negeri Malang (UM) menyelenggarakan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKBM) secara luring 100 persen.
Masa orientasi ini disambut hangat seluruh sivitas mahasiswa UM.
Dalam rangka meramaikan perayaan penyambutan mahasiswa baru, panitia PKKMB Fakultas Sastra mengadakan Perform Art dan Penampilan Keroncong di parkiran FIK pada Senin 22 Agustus 2022 yang merupakan hari terakhir PKKMB UM.
Perform Art oleh The Gondes disaksikan oleh para mahasiswa baru, Senin (22/08/2022) (FOTO: Ibrahim Asmorodina/TIMES Indonesia)
Yasmin selaku ketua pelaksana menjelaskan jika kegiatan ini merupakan acara penyambutan bagi mahasiswa baru Fakultas Sastra dan selalu diadakan tiap tahunnya alias tradisi.
"Pada dasarnya kegiatan ini cuman nerusin budaya aja, apalagi pas maba 2019 itu ada gituan jadi kami berpatok pada agenda tersebut. Sebagai identitas juga sih, karena kalau dilihat-lihat yg selalu identik dgn pertunjukan musik dan budaya itu cuman di Fakultas Sastra," ujarnya.
Ia juga menuturkan tujuan dari kegiatan tersebut bukan hanya untuk huru-hara tetapi untuk menunjukkan rasa sastra yang memiliki banyak karya.
Kemeriahan penampilan keroncong grup Naraswara (FOTO: Ibrahim Asmorodina/TIMES Indonesia)
Dengan kegiatan yang dilaksanakan di luar ruangan atau outdoor, alhasil tidak hanya dari mahasiswa Fakultas Sastra yang berpartisipasi tetapi mahasiswa dari berbagai fakultas juga ikut meramaikan.
Yasmin juga menyampaikan harapannya, disebutkan bahwa mahasiswa baru Fakultas Sastra harus memiliki rasa bangga terhadap identitasnya sebagai warga sastra.
"Harapan ke depannya kalo buat welcoming ya sebisa mungkin kita buat maba, khususnya Sastra harus punya rasa nyaman dan bangga serta memiliki akan identitasnya sebagai penduduk Sastra gitu," tuturnya.
Perlu diketahui bahwa kegiatan penyambutan mahasiswa baru yang diadakan oleh panitia PKKMB Fakultas Sastra ini diramaikan oleh perform art The Gondes, Prodi Pendidikan Seni Tari Musik, dan penampilan keroncong grup Naraswara. Serta para mahasiswa baru disambut di gerbang keluar oleh grup Schwanentanz. Pastinya suasana dan rasa sastra sangat kental dalam kegiatan tersebut. (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Hari Terakhir PKKMB UM 2022, Panitia Fakultas Sastra Perform Art dan Musik Keroncong
Pewarta | : Ibrahim Asmorodina (MG-421) |
Editor | : Wahyu Nurdiyanto |