Tetap Waspada! Longsor dan Pohon Tumbang Hampir Tiap Hari di Kabupaten Malang
TIMES Malang/Material longsor yang menutupi aliran sungai, terjadi di Desa Sidoluhur Lawang Kabupaten Malang, akibat hujan sejak kemarin malam. (Foto: BPBD)

Tetap Waspada! Longsor dan Pohon Tumbang Hampir Tiap Hari di Kabupaten Malang

Cuaca ekstrem terjadi merata di sejumlah wilayah di Kabupaten Malang sejak tiga hari terakhir. Tanah lomgsor dan pohon tumbang menyertainya.

TIMES Malang,Selasa 3 Maret 2026, 20:42 WIB
339
K
Khoirul Amin

TIMESINDONESIACuaca ekstrem terjadi merata di sejumlah wilayah di Kabupaten Malang sejak tiga hari terakhir. Beberapa kejadian tanah longsor dan pohon tumbang dilaporkan petugas BPBD Kabupaten Malang.

Kejadian tanah longsor di atas aliran sungai dilaporkan terjadi di Desa Sidoluhur Kecamatan Lawang Kabupaten Malang, Selasa (3/3/2026). Tepatnya, di wilayah Dusun Kerajan 1 RT. 03 RW. 01 Desa Sidoluhur Lawang.

"Informasi petugas Poslap Singosari, kejadian longsor di atas aliran sungai terjadi sekira pukul 03.45 WIB tadi. Sebelumnya, terpantau hujan deras sejak di wilayah Dusun Krajan ini sejak Senin malam, sekira pukul 22.00 WIB," demikian petugas Pusdalops BPBD Kabupaten Malang.

Kondisi cuaca tersebut akhirnya mengakibatkan plengsengan sungai di belakang rumah Pak Deny Ahmad Fauzi longsor, dengan kedalaman ± 10 meter dan lebar ± 6 meter. 

Ketebalan volume longsoran diperkirakan ± 4 meter, menutupi separuh aliran sungai. Plengsengan di dapur dan kamar mandi warga Ahmad Fauzi itu juga tak terhindarkan dari longsor.

Petugas membutuhkan alat berat untuk membersihkan aliran sungai yang masih tertutup material tanah longsor bercampur rumpun bambu.

Koordinasi saat ini dilaporkan, sebagian aliran sungai masih tertutup material longsor. Sementara telah dilaksanakan karya bhakti manual bersama masyarakat setempat. Warga terdampak juga sudah dibantu terpal dan sembako.

Cuaca ekstrem angin kencang, yang mengakibatkan pohon tumbang juga dilaporkan terjadi di beberapa tempat di wilayah Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang, Selasa (3/3/2206) petang.

Petugas Poslap Tumpang melaporkan, terpantau hujan deras disertai angin kencang di wilayah Kecamatan Poncokusumo. Cuaca ini mengakibatkan sejumlah pohon tumbang di beberapa area jalan raya Poncokusumo.

article

Daerah terdampak pohon tumbang adalah, jalan raya Subandi Desa Wonorejo Poncokusumo. Sebanyak empat pohon tumbang, salah satu menimpa green house, dan 1 tiang listrik ikut roboh menutup jalan).

Pohon tumbang juga terjadi di Dusun Tenggeran Desa Karang Nongko, juga di sebelah timur Kantoe Kecamatan Poncokusumo.

"Angin kencang juga mengakibatkan kerusakan pada beberapa atap rumah warga di Desa Ngadireso," terang Sadono Irawan, dari Pusdalops BPBD Kabupaten Malang.

Kondisi cuaca saat ini terpantau masih hujan. Dibutuhkan alat pemotong chain saw, dan telah dikoordinasi dengan PU Bina Marga untuk penanganan lebih lanjut.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Malang Purwoto membenarkan, cuaca ekstrem hujan terus menerus, dan kadang disertai angin kencang diperkirakan terjadi beberapa pekan hingga akhir Maret 2026 mendatang.

"Cuaca ekstrem ini paling sering berdampak tanah longsor dan pohon tumbang di banyak wilayah Kabupaten Malang. Situasinya hampir merata, karena itu kita semua tetap siaga. Warga Kabupaten Malang juga harus terus waspada," kata Purwoto. (*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu! Klik 👉 Channel TIMES Indonesia. Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Penulis:Khoirul Amin
|
Editor:Ferry Agusta Satrio