https://malang.times.co.id/
Berita

UIN Malang Gelar Workshop Internasional PHITS, Perkuat Kolaborasi Riset Nuklir dan Teknologi Global

Senin, 16 Juni 2025 - 23:00
UIN Malang Gelar Workshop Internasional PHITS, Perkuat Kolaborasi Riset Nuklir dan Teknologi Global Workshop on Particle and Heavy Ion Transport Code System (PHITS) yang digelar Fakultas Saintek UIN Malang 16 - 20 Juni 2025. (Istimewa)

TIMES MALANG, MALANG – Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang terus menunjukkan komitmennya menuju universitas berkelas dunia melalui penyelenggaraan International Tutorial and Workshop on Particle and Heavy Ion Transport Code System (PHITS).

Kegiatan ini berlangsung pada 16–20 Juni 2025 di Aula Pascasarjana Gedung B Lantai 4 dan menjadi bukti nyata penguatan kolaborasi riset global, khususnya di bidang teknologi partikel dan ion berat.

Workshop internasional ini merupakan hasil kerja sama strategis antara Fakultas Sains dan Teknologi UIN Malang dan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), serta menghadirkan sejumlah pakar terkemuka dari dalam dan luar negeri. Kegiatan ini diikuti oleh praktisi, mahasiswa program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) BRIN, serta sivitas akademika UIN Maliki Malang.

Fokus utama kegiatan ini adalah pelatihan penggunaan PHITS (Particle and Heavy Ion Transport Code System), sebuah sistem mutakhir yang digunakan secara luas dalam riset nuklir, kesehatan, dan teknologi tinggi lainnya. Pemanfaatan PHITS menjadi penting dalam menjawab tantangan era digital serta mendorong inovasi berbasis teknologi canggih di Indonesia.

Beberapa narasumber internasional dan nasional hadir membagikan wawasan ilmiah dan teknis mereka, di antaranya: Prof. Tatsuhiko Ogawa (Japan Atomic Energy Agency), Dr. Yoshihito Kameda (Sumitomo Heavy Industries), Prof. Dr. Ir. KH. Mohammad Nuh, DEA (Yayasan RSI Surabaya), Prof. Ir. Yohannes Sardjono, APU (BRIN), Rizka Andalucia (Ditjen Farmasi dan Alat Kesehatan RI).

Rektor UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, Prof. Dr. H.M. Zainuddin, MA, dalam sambutan pembukaan, menekankan pentingnya kegiatan ini sebagai bagian dari kontribusi akademik terhadap pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di era digital.

“Workshop internasional ini sangat relevan dengan zaman. Ini adalah langkah nyata UIN Maliki Malang dalam mendukung kemajuan IPTEK dan memperkuat posisi di kancah global,” ujarnya.

Lebih lanjut, Prof. Zainuddin menegaskan bahwa kegiatan ini bukan hanya forum pelatihan teknis, tetapi juga bentuk kontribusi institusional dalam meningkatkan daya saing nasional. Ia juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh narasumber atas partisipasi dan transfer ilmu yang diberikan, serta secara resmi membuka acara dengan pembacaan Basmalah.

Workshop PHITS ini turut dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Dr. Hj. Umi Sumbulah, M.Ag, Kepala Biro AAKK Dr. H. Barnoto, M.Pd.I, Dekan Fakultas Saintek Prof. Dr. H. Sri Harini, M.Si, serta jajaran pejabat dan akademisi lainnya. (*)

Pewarta : Achmad Fikyansyah
Editor : Imadudin Muhammad
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Malang just now

Welcome to TIMES Malang

TIMES Malang is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.