https://malang.times.co.id/
Berita

5 Makanan Khas Sunda untuk Hidangan Lebaran

Minggu, 23 April 2023 - 14:39
5 Makanan Khas Sunda untuk Hidangan Lebaran Nasi timbel yang bisa digunakan untuk hidangan lebaran khas sunda. (Foto: detikfood)

TIMES MALANG, JAKARTA – Idulfitri selalu terkait dengan makanan. Hidangan lebaran selalu menjadi hal yang harus ada saat bertemu dengan sejumlah keluarga. Salah satunya yang bisa direkomendasikan adalah makanan khas sunda.  

Berikut ini lima menu lebaran khas Sunda yang bisa menjadi pilihan untuk Anda

1. Nasi Timbel

Hidangan lebaran khas Sunda yang pertama adalah nasi timbel. Dalam bahasa Sunda, “timbel” memiliki arti bekal. 

Nasi timbel merupakan bekal yang biasa disiapkan untuk petani ke ladang. Proses memasak makanan lebaran khas Sunda satu ini mirip dengan cara menanak nasi biasa.

Akan tetapi, penyajian nasi timbel dibungkus daun pisang, lalu ditambah dengan aneka lauk-pauk, seperti ayam goreng, tahu, tempe, sambal, lalapan, ataupun sayur asem.

2. Karedok

Hidangan lebaran khas Sunda selanjutnya adalah karedok.

Sekilas, menu lebaran khas Sunda ini memiliki tampilan mirip dengan gado-gado. Perbedaan karedok dengan gado-gado adalah penyajian sayurannya.

Sayuran pada karedok tidak direbus terlebih dahulu, jadi disajikan dalam bentuk fresh. 

Adapun beberapa sayuran yang biasa digunakan adalah timun, tauge, kacang panjang, terong, kol, serta kemangi. Untuk bumbunya juga sama dengan gado-kado, yaitu menggunakan sambal kacang.

3. Besengek Cabe Hijau

Besengek cabe hijau adalah salah satu hidangan lebaran khas Sunda yang bisa anda coba. Nama makanan ini memang terdengar asing di telinga masyarakat awam.

Namun, besengek menjadi salah satu makanan lebaran khas Sunda yang wajib ada setiap tahunnya. 

Besengek merupakan makanan yang terbuat dari rempah-rempah, seperti cabe hijau, bawang, lengkuas, kemiri, kaldu bubuk, serta serai. 

Biasanya, besengek menggunakan bahan utama daging sapi, ayam, atau tahu ditambah dengan campuran santan.

4. Mie Kocok

Mie kocok, sebuah hidangan lebaran khas Sunda satu ini terdengar unik.

Sesuai dengan namanya, cara pembuatan makanan ini dengan mencampurkan mi dan tauge ke dalam wadah, kemudian dikocok-kocok serta dicelupkan pada kuah kaldu panas.

Dalam satu mangkok, Anda bisa menyantap mi kuning, bakso, tetelan sapi, tauge, dan ditambah dengan kuah kentalnya yang lezat. 

Mie kocok sangat mudah dibuat dan memiliki rasa lezat sehingga cocok untuk disajikan saat lebaran.

5. Nasi Tutug Oncom

Menu yang kelima untuk hidangan lebaran khas Sunda adalah nasi tutug oncom. Makanan ini berasal dari Tasikmalaya.

Mayoritas masyarakat Sunda menyukai makanan satu ini karena terkenal dengan rasanya yang gurih dan beraroma harum.

Anda bisa menyiapkan menu masakan lebaran khas Sunda ini dengan mudah. Caranya dengan menggongseng nasi bersama oncom bakar yang telah ditumbuk (tutug). 

Kemudian ditambah dengan bumbu ulek yang berasal dari campuran bawang-bawangan, kencur, lada, cabai, dan garam. (*)

Pewarta : Irfan Anshori
Editor : Yatimul Ainun
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Malang just now

Welcome to TIMES Malang

TIMES Malang is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.