TIMES MALANG, JAKARTA – Ikan goreng salah satu lauk yang disukai. Namun terkadang kita dibikin kesal, karena gagal goreng ikan karena lengket saat dibalik.
Alih-alih ikan dapat dimakan, eeh dagingnya malah ambyar. Kejadian seperti itu tak akan lagi terulang.
TIMES Indonesia akan membagikan tips mudah menggoreng ikan.
1. Pastikan wajan bersih
Salah satu penyebab lengketnya ikan saat digoreng adalah wajan yang kurang bersih saat dicuci. Pastikan Anda menggosok wajan dengan benar saat mencucinya.
Selain itu jangan ganti-ganti wajan. Sebaiknya Anda bedakan wajan untuk menggoreng dengan wajan untuk menumis atau masakan berkuah.
Wajan yang berganti-ganti fungsinya tidak dapat bekerja dengan baik. Jadinya malah lengket saat dipakai menggoreng.
2. Tambahkan asam
Foto: resepkoki
Tambahkan sedikit asam jawa pada bumbu marinasi. Selain mengurangi aroma amis pada ikan, asam jawa juga membuat ikan tidak lengket di wajan.
3. Perasan air jeruk
Beri sedikit arsan air jeruk pada minyak goreng sesaat sebelum menggoreng. Ini akan membantu mengurangi letupan ikan saat menggoreng sekaligus anti lengket.
4. Pastikan wajan dan minyak panas
Sebelum memasukkan minyak goreng, pastikan wajan sudah panas. Panaskan wajan dengan api sedang (stabil). Lalu masukkan minyak. Setelah minyak benar-benar panas, barulah ikan dapat dimasukkan.
5. Sabar
Menggoreng ikan butuh kesabaran. Jangan buru-buru membalik ikan jika belum terlihat kekuningan. Merekatnya ikan di bagian wajan biasanya akan berkurang bila bagian ikan sudah kering atau matang.
Foto: fimela
Membolak balik sebelum bagian ikan matang justru bisa menyebabkan bagian kulit ikan tertinggal di bagian wajan, dan membuat bentuk ikan menjadi hancur.
Anda dapat menggoyangkan ikan sedikit untuk memastikan sisi bawah sudah matang atau belum. Oiya, menggorengnya pakai api sedang ya, supaya nggak gosong.
Semoga tips goreng ikan tersebut membantu ya. Yuk, jadikan ikan goreng sebagai lauk terbaik bagi keluarga Anda. (*)
Pewarta | : Tria Adha |
Editor | : Dhina Chahyanti |