TIMES MALANG, MALANG – Menumbuhkan minat baca anak sejak usia dini menjadi fokus utama Read Aloud Malang Raya (RAMA). Komunitas literasi ini aktif mengampanyekan metode read aloud atau membaca nyaring kepada anak-anak di wilayah Malang Raya melalui berbagai kegiatan edukatif.
Read aloud merupakan salah satu metode literasi yang biasa digunakan oleh orang tua kepada anak dan cukup efektif untuk menumbuhkan minat baca anak sejak dini. Metode ini dilakukan dengan cara orang tua yang membacakan buku/teks dengan suara nyaring, ekspresif, menarik, dan sesuai dengan penekanan di tiap kalimatnya.
Fokus komunitas ini adalah anak usia dini. Terutama anak-anak yang masih dalam masa golden age, karena dalam waktu tersebut otak anak masih fresh dan cepat menangkap informasi yang diterima.
Seorang anak yang membaca menggunakan metode Read Aloud dalam kegiatan RAMA. (FOTO: Noviana for TIMES Indonesia)
“Kami ingin kemampuan literasi anak-anak dapat berkembang dengan baik, tentunya dengan lingkungan yg mendukung,” ujar Noviana Indah, ketua RAMA 2025, Selasa (30/12/2025).
RAMA memiliki program RGH (Rama Goes to Halokes) yang mendukung kemampuan literasi anak. Komunitas ini melakukan kunjungan literasi di sekolah-sekolah di Malang Raya. Mereka biasa membacakan nyaring dilanjut dengan memberikan pengayaan kepada para siswa.
“Setelah membacakan, kita buat pengayaan yang soalnya diambil dari buku yang sudah dibacakan, tak jarang juga kita bikin suatu hiasan yang temanya sesuai buku,” kata Noviana.
Membacakan nyaring bersama anak-anak usia dini. (FOTO: Novianan for TIMES Indonesia)
Selain ke sekolah, RAMA juga turut hadir dalam forum publik, seperti di perpustakaan, taman bermain, posyandu, alun-alun, atau lembaga lainnya. RAMA juga biasa melakukan pembinaan read aloud kepada guru-guru, pengurus perpustakaan, dan masyarakat umum.
Noviana berharap anak di Indonesia semakin mencintai literasi di era digital ini, mereka mau membaca sampai kapanpun. Dengan literasi anak akan lebih siap untuk mengahadapi tantangan di masa depan.
Bagi yang tertarik dengan RAMA, bisa mengikuti Pelatihan Read Aloud untuk Guru PAUD & SD di tanggal 10 Januari 2026 dengan puncak acara pada Perayaan WRAD 2026 RAMA di tanggal 8 Februari 2026. (*)
| Pewarta | : Miranda Lailatul Fitria (MG) |
| Editor | : Wahyu Nurdiyanto |