Kapolda Tinjau Stadion Gajayana, Semua Kesiapan Acara Satu Abad NU Dipastikan Siap
TIMES Malang/Kapolda Jatim saat memantau area Stadion Gajayana sebagai pusat pelaksanaan Mujahadah Kubro 1 Abad NU. (Foto: Rizky/TIMES Indonesia)

Kapolda Tinjau Stadion Gajayana, Semua Kesiapan Acara Satu Abad NU Dipastikan Siap

Kapolda Jatim pastikan seluruh infrastruktur dan skema pengamanan untuk puncak acara Mujahadah Kubro 1 Abad NU di Stadion Gajayana Malang telah siap. Simak rute alternatif dan titik posko pengamanan yang disiagakan.

TIMES Malang,Sabtu 7 Februari 2026, 17:31 WIB
62.5K
R
Rizky Kurniawan Pratama

MALANGStadion Gajayana, Kota Malang, telah berubah wajah menjelang puncak acara Mujahadah Kubro Satu Abad Nahdlatul Ulama (NU). Pemeriksaan terakhir terhadap segala kesiapan infrastruktur dan keamanan dilakukan langsung oleh Kapolda Jawa Timur, Irjen Pol Nanang Avianto, Sabtu (7/2/2026).

Peninjauan yang didampingi Kapolresta Malang Kota, Kombes Pol Putu Kholis Aryana, ini menjadi penanda fase akhir persiapan untuk hajatan nasional tersebut. Rangkaian persiapan fisik dan pengaturan lalu lintas telah terpasang sempurna.

Sebagai langkah antisipasi, sejumlah ruas jalan di sekitar Stadion Gajayana telah ditutup dan dialihkan sejak Sabtu siang. Pos-pos pengamanan telah beroperasi di titik-titik vital, seperti persimpangan Jalan Bromo–Semeru, Jalan Ijen depan Perpustakaan Kota, dan depan Gedung DPRD Kota Malang. Personel dari aparat keamanan dan panitia setempat terlihat berjaga penuh di setiap lokasi.

Di dalam area stadion, suasana kesiapan juga terlihat jelas. Panggung utama berukuran besar di sisi selatan lapangan sudah berdiri kokoh. Dua layar videotron raksasa di sisi kiri dan kanan panggung telah dinyalakan dan siap memanjangkan visual acara ke seluruh penjuru tribun.

Pada pintu timur stadion, terpasang kain geber berwarna khas yang menyambut calon jamaah. Kapolda dan rombongan memasuki area ini untuk memastikan kesiapan terakhir menjelang kedatangan ratusan ribu peserta.

Kehadiran Presiden RI Prabowo Subianto yang dijadwalkan hadir pada Minggu (8/2) pagi semakin menyempurnakan daftar persiapan. Panitia secara resmi mengimbau seluruh masyarakat, baik peserta maupun warga Malang, untuk mematuhi setiap pengaturan lalu lintas dan informasi dari pihak berwenang.

Kapolresta Malang Kota, Kombes Pol Putu Kholis Aryana, dalam keterangan resminya menjelaskan skema pengamanan yang diterapkan. "Pola pengamanan kita bagi menjadi sistem terbuka dan tertutup. Personel akan bertugas di setiap pintu masuk, melakukan patroli area, dan melakukan sterilisasi lokasi sebelum acara dimulai," jelas Putu.

Untuk mendukung sistem tersebut, Polresta Malang Kota Polda Jatim telah membangun delapan posko strategis. Tujuh di antaranya berfungsi sebagai pos pengamanan, sementara satu pos lainnya merupakan pos pelayanan bagi jamaah, yang ditempatkan di pintu masuk utama Stadion Gajayana.

Lokasi posko pengamanan tersebut tersebar di: depan Perpustakaan Kota Malang (Jalan Ijen), Simpang Balapan, depan Kantor DPRD Kota Malang, Simpang Talun (Jalan Kawi), Pertigaan Jalan Bromo–Semeru, Pintu Timur Stadion Gajayana, dan depan Malang Olympic Garden (MOG). (*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu! Klik 👉 Channel TIMES Indonesia. Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Penulis:Rizky Kurniawan Pratama
|
Editor:Tim Redaksi