https://malang.times.co.id/
Berita

Turnamen Futsal Tuli FOURFEO–BOJGRETULA 2026 Digelar di Bojonegoro

Senin, 12 Januari 2026 - 19:52
Turnamen Futsal Tuli FOURFEO–BOJGRETULA 2026 Digelar di Bojonegoro Turnamen Futsal Tuli Piala FOURFEO–BOJGRETULA 2026 digelar di GOR Sumberrejo, Kabupaten Bojonegoro. (Foto: Fustsal Tuli)

TIMES MALANG, BOJONEGORO – Turnamen Futsal Tuli Piala FOURFEO–BOJGRETULA 2026 digelar di GOR Sumberrejo, Kabupaten Bojonegoro. Kegiatan ini diikuti oleh pemuda Tuli dari Kabupaten Bojonegoro, Gresik, Tuban, dan Lamongan.

Turnamen tersebut menjadi ajang kompetisi sekaligus ruang inklusif bagi komunitas Tuli untuk berpartisipasi dalam olahraga futsal. Berbeda dengan pertandingan pada umumnya, turnamen ini menggunakan sistem komunikasi visual, seperti lampu senter sebagai tanda dimulainya pertandingan dan isyarat tangan wasit sebagai aba-aba permainan.

Ketua Pelaksana Turnamen, Moch. Maftukin, mengatakan bahwa penyelenggaraan FOURFEO–BOJGRETULA berangkat dari komitmen komunitas Tuli dalam memajukan olahraga sebagai sarana pembentukan karakter dan solidaritas.

“Pemuda Tuli memiliki potensi yang sama. Mereka hanya membutuhkan fasilitas dan kesempatan yang setara,” ujar Maftukin.
Ia menjelaskan, futsal dipilih karena mudah diakses dan menekankan kerja sama tim.

Turnamen ini diselenggarakan oleh DPC GERKATIN Kabupaten Bojonegoro bekerja sama dengan Asosiasi Futsal Tuli Jawa Timur dan direncanakan menjadi agenda tahunan.

Pada edisi 2026, konsep FOURFEO (Four Friendly) kembali diterapkan dengan melibatkan empat tim dan 48 atlet Tuli. Turnamen ini menekankan nilai sportivitas, kebersamaan, dan persahabatan, bukan semata-mata perebutan gelar juara.

Momentum pelaksanaan turnamen juga bertepatan dengan peringatan Hari Tuli Nasional. Menurut panitia, kegiatan ini menjadi bentuk nyata dukungan terhadap pemenuhan ruang berekspresi dan berprestasi bagi pemuda Tuli.

Dalam pelaksanaannya, panitia menghadapi tantangan komunikasi teknis, sehingga seluruh pertandingan didukung oleh Juru Bahasa Isyarat (JBI) serta sistem visual untuk memastikan kelancaran dan inklusivitas kegiatan.

Turnamen ini mendapat dukungan dari Pemerintah Kabupaten Bojonegoro melalui Dinas Kepemudaan dan Olahraga dengan penyediaan GOR Sumberrejo sebagai venue pertandingan. Dukungan juga datang dari sektor swasta sebagai bagian dari kolaborasi lintas sektor dalam mendorong olahraga inklusif.

FOURFEO–BOJGRETULA direncanakan digelar secara bergilir di empat daerah. Setelah Lamongan pada 2024 dan Bojonegoro pada 2026, Kabupaten Tuban dijadwalkan menjadi tuan rumah berikutnya.(*)

Pewarta : Imadudin Muhammad
Editor : Imadudin Muhammad
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Malang just now

Welcome to TIMES Malang

TIMES Malang is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.