TIMES MALANG, MALANG – Upacara Jalanidhipuja Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1947 Tahun 2025 diikuti ribuan umat Hindu, di kawasan Pantai Balekambang, Kabupaten Malang, Senin (24/3/2025).
Perayaan Nyepi dengan upacara Jalanidhipuja ini dihadiri Wakil Bupati Malang, Hj. Lathifah Sohib. Hadir pula pada acara ini, Wakapolres malang Kompol Bayu Halim Nugroho, Ketua PHDI Kabupaten Malang, serta jajaran Kepala Perangkat Daerah Kabupaten Malang.
Upacara Jalanidhipuja ini sebagai momen penyucian diri dan memperkuat keimanan seluruh umat Hindu.
"Maka, hendaknya setiap prosesi upacara Jalanidhipuja hari ini dapat dihayati dan dilaksanakan dengan penuh kekhidmatan,” tutur Wabup Malang, dalam sambutannya.
Dikatakan, upacara Jalanidhipuja menyiratkan bahwa masyarakat harus senantiasa hidup selaras dengan alam dan menjaga keseimbangannya.
Mengingat, manusia dengan alam memiliki hubungan dinamis yang saling memengaruhi kelangsungan hidup keduanya.
Wabup Lathifah pun mengajak seluruh umat Hindu di Kabupaten Malang dapat menjadikan seluruh rangkaian peringatan Hari Nyepi tahun ini untuk melakukan refleksi diri.
"Mari jadikan perayaan Nyepi ini untuk refleksi diri, menata kembali sikap, pikiran, dan perilaku kita dalam menjaga keharmonisan dengan alam, dengan sesama, dan dengan Sang Pencipta," ungkapnya.
Dengan demikian, lanjut Wabup, kita semua akan dapat bersama-sama menyambut pergantian Tahun Baru Saka 1947 dengan energi positif baru untuk selalu memayu hayuning bhawana, hidup berdampingan dengan alam.
Yakni, dengan mengupayakan keselamatan dan kebahagiaan hidup di dunia maupun batin masing-masing.
Wakil Bupati Malang juga menyampaikan, penghargaan tinggi atas dukungan dari seluruh pihak sehingga Upacara Jalanidhipujha dapat terselenggara dengan baik.
“Semoga, kegiatan ini dapat kembali menumbuhkan rasa syukur kita atas segala nikmat dan karunia yang telah didapatkan dalam proses kita menjalani kehidupan,” ujar Wabup Malang.
Secara khusus, Wabup Malang juga menyampaikan terima kasih kepada PHDI Kabupaten Malang yang selama ini terus bersinergi dengan Pemerintah Kabupaten Malang.
Menurutnya, PHDI turut berkontribusi dalam upaya membangun sumberdaya manusia yang maju, unggul, mandiri, dan berbudaya, berbekal pada penguasaan ajaran agama serta kematangan emosional.
“Ke depannya PHDI Kabupaten Malang diharapkan dapat terus berkiprah dalam mempererat persatuan dan kesatuan seluruh lapisan masyarakat Kabupaten Malang,” demikian Wabup Lathifah. (*)
Pewarta | : Khoirul Amin |
Editor | : Imadudin Muhammad |