https://malang.times.co.id/
Berita

Polres Malang Uji Kesehatan dan Pelatihan Keamanan Pangan bagi Relawan SPPG Polri

Rabu, 05 November 2025 - 14:58
Polres Malang Uji Kesehatan dan Pelatihan Keamanan Pangan bagi Relawan SPPG Polri Kapolres Malang AKBP Danang Setyo P. S bersama dua narasumber pelatihan keamanan pangan siap saji bagi relawan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polri, Rabu (5/11/2025). (Foto: Polres Malang)

TIMES MALANG, MALANG – Polres Malang menggelar kegiatan pemeriksaan kesehatan dan pelatihan keamanan pangan siap saji bagi relawan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polri, Rabu (5/11/2025).

Kegiatan dilangsungkan di Aula Polres Malang, diikuti lebih dari 140 relawan dari tiga SPPG wilayah kecamatan. Yakni, Kecamatan Gondanglegi, Turen, dan Dampit. 

"Pelatihan keamanan pangan siap saji ini menekankan pentingnya kebersihan dapur SPPG, pengelolaan bahan makanan, dan pencegahan kontaminasi pangan," demikian Kasihumas Polres Malang AKP Bambang Subinajar, Rabu (5/11/2025).

Dikatakan, kegiatan ini sebagai langkah krusial dalam memastikan seluruh relawan SPPG dapat bekerja secara profesional dan memenuhi standar keamanan pangan.

“Polres Malang memastikan setiap relawan SPPG tidak hanya punya semangat pengabdian, tapi juga memenuhi standar kesehatan dan higienitas. Mereka adalah ujung tombak ketahanan pangan Polri di lapangan,” ujar Bambang. 

Menurutnya, kegiatan tersebut juga merupakan bentuk dukungan Polres Malang terhadap program nasional ‘Makan Bergizi Gratis (MBG)’ yang dicanangkan pemerintah. 

pelatihan-keamanan-pangan-SPPG-2.jpg

Karena itu, Polres memastikan seluruh tahapan, mulai pengolahan hingga distribusi makanan, dilakukan sesuai standar keamanan pangan.

“Setiap makanan yang disalurkan harus benar-benar aman, bergizi, dan layak konsumsi. Kegiatan ini juga bagian integritas dan tanggung jawab moral para relawan,” lanjut Bambang.

Saat ini, Polres Malang mengelola tiga SPPG yang tersebar di wilayah Kabupaten Malang, yaitu SPPG Gondanglegi, SPPG Turen, dan SPPG Dampit. Ketiganya menyalurkan makanan bagi ribuan siswa dari berbagai jenjang pendidikan di puluhan sekolah penerima manfaat.

AKP Bambang menyebut, setiap SPPG wajib memenuhi sejumlah standar operasional sebelum beroperasi penuh. Standar tersebut meliputi kepemilikan Sertifikat Laik Higiene Sanitasi (SLHS), dan penjamah makanan. 

Selain itu, memenuhi standar pengelolaan IPAL, hasil uji laboratorium air dari Labke, serta sertifikat halal.

“Kami berharap dapur SPPG Polri menjadi contoh pengelolaan pangan yang sehat dan aman. Pelatihan ini membuat relawan lebih siap dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” demikian AKPB ambang.

Sebelum pelatihan keamanan pangan, juga dilakukan pemeriksaan kesehatan dan tes urin bagi seluruh relawan SPPG Polres Malang. (*)

Pewarta : Khoirul Amin
Editor : Ferry Agusta Satrio
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Malang just now

Welcome to TIMES Malang

TIMES Malang is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.