TIMES MALANG, BLITAR – Polres Malang mendapatkan piagam penghargaan Pelayanan Prima, oleh Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPAN-RB).
Penghargaan ini diterima langsung Kapolres Malang AKBP Danang Setyo Pambudi Sukarno, bersamaan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Polri Tahun 2025, yang digelar di Auditorium Mutiara STIK-PTIK Lemdiklat Polri, Jakarta Selatan, selama Kamis–Jumat, 19.sampao 20 Juni 2025.
Dalam Musrenbang bertema “Polri yang Presisi, Mendukung Kedaulatan Pangan dan Energi serta Ekonomi yang Produktif dan Inklusif” tersebut, Polres Malang berhasil mencatatkan skor indeks pelayanan publik dengan nilai 4,53 dan masuk kategori A (sangat baik).
Penilaian dilakukan langsung oleh Kementerian PAN-RB, yang mengevaluasi kinerja pelayanan publik seluruh satuan kerja Polri secara nasional.
Aspek yang dinilai mencakup standar layanan, transparansi, sarana prasarana, dan tingkat kepuasan masyarakat.
Kegiatan Musrenbang Polri jni sendiri digelar secara hybrid, dengan peserta dari Mabes Polri, Polda, dan Polres di seluruh Indonesia. Forum ini menjadi ajang strategis untuk merumuskan arah pembangunan Polri ke depan, sejalan dengan prioritas nasional.
“Predikat ini adalah hasil dari dedikasi seluruh personel Polres Malang dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” ungkap Kapolres Malang, melalui Kasihumas Polres Malang AKP Bambang Subinajar, Jum'at (20/6/2025).
AKP Bambang menyebut, penghargaan ini merupakan keberhasilan reformasi birokrasi yang terus dijalankan di tubuh Polri, khususnya di lingkungan Polres Malang.
Polres Malang menjadi salah satuan kerja terbaik di jajaran Polda Jawa Timur yang berhasil meraih penghargaan tersebut. Pencapaian prestasi ini, sebut Bambang, turut mengukuhkan komitmen Polri dalam membangun organisasi yang profesional, moderen, dan terpercaya.
“Capaian ini bukan sekadar prestasi internal, melainkan juga amanah agar kami terus menjaga kualitas pelayanan yang sesuai dengan harapan masyarakat,” ungkap AKP Bambang.
Dengan penghargaan ini, Polres Malang diharapkan mampu mempertahankan standar tinggi dalam pelayanan publik serta terus menjadi motor penggerak perubahan positif di lingkungan kepolisian.
“Kami tidak akan berhenti di sini. Penghargaan ini menjadi tantangan bagi kami untuk terus berinovasi dan memperkuat kepercayaan publik terhadap institusi kepolisian,” demikian AKP Bambang. (*)
Pewarta | : Khoirul Amin |
Editor | : Imadudin Muhammad |