TIMES MALANG, MALANG – Dalam rangka memperingati Diesnatalis ke-42, Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Islam Malang (FIA UNISMA) menyelenggarakan berbagai kompetisi bergengsi yang ditujukan untuk pelajar SMA/SMK/sederajat dari seluruh Indonesia. Tiga ajang utama tahun ini yakni Lomba Desain Grafis Tingkat Nasional, Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional (LKTIN), dan Turnamen Futsal Se-Malang Raya.
Panitia pelaksana Zalfa Zahira menjelaskan bahwa rangkaian lomba ini dirancang sebagai wadah eksplorasi potensi pelajar di berbagai bidang, mulai dari desain, literasi akademik, hingga olahraga.
“Diesnatalis ini bukan sekadar perayaan ulang tahun fakultas, tetapi ruang nyata untuk membangun generasi muda yang kreatif, cerdas, dan sportif,” ujar Zalfa saat ditemui pada Senin, 2 Juni 2025.
Desain Grafis: Wadah Imajinasi Visual Pelajar
Salah satu program unggulan adalah Lomba Desain Grafis Tingkat Nasional dengan tema “Menjelajahi Dunia Design Grafis di Era Digital Cerdas”. Kompetisi ini terbuka bagi pelajar SMA/SMK/sederajat se-Indonesia, dengan sistem pendaftaran daring melalui https://linktr.ee/diesnatalisfiaunisma.
Terdapat dua gelombang pendaftaran, yakni Batch I (7–26 Mei 2025) dan Batch II (27 Mei–10 Juni 2025). Seluruh peserta akan menerima e-sertifikat, dan pemenang berhak atas hadiah uang tunai, sertifikat juara, serta publikasi karya di media resmi Diesnatalis FIA UNISMA.
“Melalui ajang ini, kami ingin menunjukkan bahwa desain grafis adalah alat komunikasi yang penting dan bisa menjadi cara pelajar menyuarakan ide mereka di era digital,” tambah Zalfa.
LKTIN: Mengasah Logika dan Kepedulian Sosial
FIA UNISMA juga membuka ruang bagi pelajar yang memiliki minat dalam penelitian dan penulisan ilmiah lewat Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional (LKTIN). Mengangkat isu-isu sosial, lingkungan, dan teknologi, peserta diajak menyusun tulisan sistematis yang solutif dan berdampak.
Karya-karya terbaik akan mendapatkan sertifikat nasional, uang tunai, dan kesempatan mempresentasikan ide mereka dalam forum ilmiah selama rangkaian Diesnatalis berlangsung.
“Kami ingin memberi panggung yang adil bagi para pelajar yang punya gagasan besar, terutama dalam membahas persoalan aktual,” tutur Zalfa.
Turnamen Futsal: Sportivitas dan Semangat Generasi Muda
Sementara bagi pelajar yang aktif di dunia olahraga, Turnamen Futsal Antar SMA/SMK Se-Malang Raya menjadi ajang yang paling ditunggu. Bertema “Mencetak Prestasi, Menginspirasi Generasi”, kompetisi ini digelar untuk membentuk semangat sportivitas dan kekompakan tim.
Pendaftaran dibuka dalam dua batch, yakni 5–17 Mei 2025 (Batch I, Rp300.000/tim) dan 18 Mei–12 Juni 2025 (Batch II, Rp350.000/tim). Technical meeting akan dilaksanakan pada 13 Juni, dan pertandingan berlangsung pada 20–22 Juni 2025 dengan sistem gugur. Informasi lengkap dan pendaftaran tersedia di https://linktr.ee/DIESNATALISFIA25.
“Kami ingin turnamen ini jadi simbol bahwa prestasi juga bisa lahir dari lapangan, bukan hanya dari ruang kelas,” kata Zalfa.
Ruang Inklusif untuk Semua Pelajar
Zalfa menekankan bahwa seluruh rangkaian acara Diesnatalis ke-42 FIA UNISMA dirancang untuk inklusif dan terbuka bagi semua pelajar.
“Kami percaya setiap anak muda punya potensi. Melalui Diesnatalis ini, kami ingin bantu mereka menemukan dan mengasahnya,” ujarnya.
Dengan semangat kolaboratif, FIA UNISMA berharap kegiatan ini bisa menjadi inspirasi bagi institusi pendidikan lainnya dalam menciptakan ekosistem positif bagi generasi penerus bangsa.(*)
Pewarta | : Imadudin Muhammad |
Editor | : Imadudin Muhammad |