https://malang.times.co.id/
Ekonomi

Porprov Jatim Dongkrak Hunian Hotel di Kota Malang, PHRI Sebut 99 Persen Penuh

Sabtu, 05 Juli 2025 - 16:09
Porprov Jatim Dongkrak Hunian Hotel di Kota Malang, PHRI Sebut 99 Persen Penuh Salah satu hotel di Kota Malang yang disinggahi oleh para atlet porprov IX Jatim 2025. (Foto: Rizky Kurniawan Pratama/TIMES Indonesia)

TIMES MALANG, MALANG – Perhelatan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) IX Jawa Timur 2025 membawa dampak signifikan bagi sektor perhotelan di Kota Malang. Tingkat hunian hotel melonjak tajam, mulai dari hotel berbintang hingga hotel melati semuanya 99 persen terisi penuh, berkat kedatangan ribuan kontingen dan official dari berbagai daerah.

Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Kota Malang, Agoes Basoeki mengatakan, sejumlah hotel bahkan dipesan penuh oleh satu delegasi daerah. 

“Hotel-hotel seperti Tychi dan beberapa hotel dekat alun-alun diisi penuh oleh kontingen Pasuruan dan Banyuwangi. Sampai dipasang plang penanda,” ujar Agoes, Sabtu (5/7/2025).

Lonjakan ini juga dirasakan oleh hotel lain seperti Aliante, Regent Park, hingga Ascent Premiere. Agoes mengungkapkan, PHRI telah mengimbau anggotanya memberikan harga khusus bagi peserta Porprov untuk mendukung kelancaran gelaran sekaligus menjaga okupansi tetap tinggi.

“Ini bukan menaikkan harga, tapi justru memberikan potongan sesuai kebijakan masing-masing hotel. Informasi ini juga kami distribusikan ke panitia dan Disporapar agar delegasi tidak kesulitan mencari penginapan,” ungkapnya.

Puncak lonjakan terjadi pada 28 Juni, bertepatan dengan libur panjang dan pembukaan Porprov. Beberapa tamu wisata sempat mengeluhkan hotel penuh, namun tak ada laporan keluhan dari kontingen Porprov sejauh ini.

“Yang jelas, pelayanan tetap kami utamakan. Ini kesempatan memperkenalkan kualitas hotel-hotel di Malang. Kalau tamu puas, mereka bisa kembali sebagai wisatawan,” tegasnya.

Selain mendorong pendapatan hotel, meningkatnya okupansi juga berdampak pada naiknya pendapatan daerah dan geliat UMKM sekitar. PHRI berharap tren ini berlanjut hingga akhir Porprov dan menjadi momentum kolaborasi lintas sektor untuk memajukan ekonomi daerah.

“Kondisi aman, udara sejuk, dan keramahan layanan publik adalah nilai tambah Malang. Ini semua harus dijaga,” ucapnya. (*)

Pewarta : Rizky Kurniawan Pratama
Editor : Ferry Agusta Satrio
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Malang just now

Welcome to TIMES Malang

TIMES Malang is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.