TIMES MALANG, MALANG – Berbagai keterampilan dan kreativitas pelajar sesuai bakat masing-masing ditampilkan pada kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) 2025/2026. Bakat pelajar ini dikenalkan kepada para murid baru tahun ajaran ini.
Seperti di SMA Negeri 1 Kepanjen, unjuk bakat keterampilan pelajar setempat digelar, di lapangan olahraga sekolah, Rabu (16/7/2025). Praktis, lapangan itu menjadi pentas terbuka yang menampilkan 6 (enam) jenis atraksi demo ekskul oleh sejumlah pelajar.
Diantaranya, penampilan ekskul tari, formasi baris berbaris paskibraka, kecakapan PMR, pramuka Dewan Ambalan, dan marching band.
"Selama kegiatan MPLS murid baru tahun ajaran 2025/2026 ini memang dikenalkan kegiatan ekstrakurikuler (ekskul) yang ada di sekolah. Tadi ditampilkan 6 ekskul di lapangan. Sisanya, ditampilkan melalui presentasi di ruang kelas," terang Waka Humas SMAN 1 Kepanjen, Galih Titi Miharja, Rabu (16/7/2025).
Dikatakan, di SMAN 1 Kepanjen sendiri totalnya ada 22 kegiatan ekskul minat bakat yang bisa diikuti murid baru.
Beberapa diantaranya telah menghasilkan prestasi membanggakan bagi sekolah, juga Kabupaten Malang. Salah satunya, kata Galih, ekstrakurikuler Karya Ilmiah Remaja (KIR), yang telah meraih prestasi juara tingkat internasional.
"Dengan ditampilkan langsung atau dipresentasikan, harapannya murid baru yang telah ikut MPLS tahun ini tahu dan mendapatkan wadah untuk bisa mengembangkan minat bakatnya menjadi prestasi mendatang," pungkasnya.
Atraksi demo anggota pengembangan diri juga dikenalkan kepada peserta MPLS 2025 di SMPN 5 Kepanjen, di lapangan upacara sekolah setempat.
Salah satunya, atraksi atlet pelajar dari pencak silat, yang merupakan salah satu kegiatan ekskul andalan SMPN 5 Kepanjen.
"Prestasi pencak silat telah banyak atlet SMPN 5 ini beberapa tahun terakhir. Puncaknua, dari Kejuaraan Pencak Silat SLC Cup Road to Hongkong 2025, pesilat Spanema memborong 14 medali sekaligus," Reza Azmy Falichin, selaku pembina Pengembangan Diri Pencak Silat.
Medali yang diperoleh dari SLC Cup Road to Hongkong ini, masing-masing 3 emas, 2 perak, dan 9 perunggu.
Tak hanya itu, di kejuaraan pencak silat Malang IPSI Championship 2024, atlet pelajar SMPN 5 juga mampu memborong medali. Yakni, 4 medali emas, 2 perak, dan 4 perunggu.
"Semoga di tahun ajaran baru ini, terlahir pesilat-pesilat baru yang akan mengharumkan nama sekolah. Bahkan, prestasi yang membanggakan untu Kabupaten Malang dan Indonesia," demikian Reza Azmy. (*)
Pewarta | : Khoirul Amin |
Editor | : Imadudin Muhammad |