TIMES MALANG, MALANG – Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat, resmi mengukuhkan tiga forum organisasi masyarakat, yakni Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM), Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB), dan Forum Pembauran Kebangsaan (FPK).
Pengukuhan dilakukan di Main Hall Malang Creative Center (MCC), Selasa (29/7/2025), sebagai langkah strategis memperkuat kolaborasi dan menjaga stabilitas sosial di Kota Malang.
Dalam prosesi pengukuhan, Wali Kota Wahyu Hidayat menetapkan kepengurusan masing-masing forum. Untuk FKUB, Drs. KH. Ahmad Taufik Kusuma dikukuhkan sebagai ketua bersama 16 anggota lainnya untuk periode 2025–2030.
FKDM dipimpin oleh Anas Yusuf bersama 33 anggota yang tersebar di tingkat kota hingga kecamatan, dengan fokus pada deteksi dan penanganan potensi kerawanan sosial.
Sementara itu, Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) beranggotakan 22 orang yang berasal dari berbagai paguyuban di Kota Malang. Forum ini menjadi representasi lintas suku dan budaya untuk memperkuat integrasi sosial di tengah masyarakat.
Drs. KH. Ahmad Taufik Kusuma (kanan) saat menerima Surat Keputusan pengukuhan sebagai Ketua Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) di Main Hall Malang Creative Center, Selasa (29/7/2025). (Foto: Beril Bestarino/TIMES Indonesia)
Wahyu Hidayat menyerahkan Surat Keputusan (SK) secara simbolis kepada masing-masing ketua forum. Dalam sambutannya, ia menekankan pentingnya peran forum-forum ini sebagai garda depan dalam menjaga harmoni sosial di tengah dinamika perkotaan.
"Organisasi ini hadir di setiap kecamatan, dan anggotanya adalah mereka yang memahami kondisi wilayah. Saya berharap mereka dapat memberikan masukan yang konstruktif demi Kota Malang," ujar Wahyu Hidayat.
Ia juga mengingatkan agar forum-forum tersebut tidak berhenti pada seremoni, tetapi benar-benar berperan aktif di tengah masyarakat.
"Saya percaya para anggota akan melaksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab. Semoga Tuhan Yang Maha Esa senantiasa memberikan rahmat kepada kita semua," ucapnya.
Sementara itu, Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kota Malang, Alie Mulyanto menegaskan, keberadaan ketiga forum ini menjadi mitra strategis pemerintah dan masyarakat dalam menciptakan kondusivitas daerah.
"Forum ini menjadi wadah kolaborasi masyarakat untuk berbagi informasi sekaligus mengantisipasi potensi konflik sejak dini," kata Alie. (*)
Pewarta | : TIMES Magang 2025 |
Editor | : Wahyu Nurdiyanto |