TIMES MALANG, JAKARTA – Udang salah satu protein yang menjadi pilihan. Banyak olahan udang yang dapat dinikmati, mulai dari digoreng tepung hingga menjadi campuran dalam capcay. Sayangnya cangkang udang biasanya dibuang begitu saja.
Cangkang udang termasuk bagian kepalanya biasanya dibuang. Alasannya keras, dan supaya lebih mudah saat mengunyah. Namun tahu nggak justru dalam cangkang dan kepala udang itu terdapat rasa istimewa, rasa umami dari udang itu sendiri.
Selain rasa yang lezat, cangkang udang juga menyimpan nutrisi penting. Dikutip dari Organic Facts, udang beserta cangkangnya dapat memenuhi asupan mineral harian, seperti zat besi, kalsium, natrium, fosfor, seng, magnesium, dan kalium.
Udang juga mengandung sumber yodium, mineral penting untuk kesehatan tiroid dan otak. Selain itu, ada kandungan asam lemak omega-3 di dalam udang.
Ditilik dari segi kesehatan, udang bermanfaat untuk menjaga kesehatan otak, mencegah penuaan dini, meningkatkan kesehatan tulang dan menjaga kesehatan jantung.
Hmm, jadi sebenarnya sayang jika dibuang begitu saja. Lalu dibuat apa dong?
Anda bisa memanfaatkan cangkang udang untuk bumbu segala masakan. Bumbu ini nantinya juga bisa disimpan lebih lama di lemari es. Saat butuh, tinggal disendok aja, dan sreng, masak pun jadi lebih praktis.
Berikut cara membuat bumbu cangkang udang:
Bahan-bahan:
Kepala dan cangkang udang secukupnya (jumlahnya bisa disesuaikan saat Anda membeli udang. Tentu saja semakin banyak cangkang yang digunakan, semakin banyak pula bumbu yang dihasilkan).
2 siung bawang bombay
2 batang daun bawang
300 gr bawang merah
150 gr bawang putih
8 kemiri
sejempol jahe (geprek)
lada secukupnya
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Cuci bersih cangkang dan kepala udang. Pastikan semua kotoran dalam kepala udang benar-benar bersih.
Panaskan wajan dan minyak. Goreng semua bahan, masukkan terlebih dahulu bawang merah dan putih. Setelah wangi, masukkan bombay dan daun bawang serta kemiri dan jahe. Goreng sampai benar-benar wangi.
Masukkan cangkang udang dan goreng lagi sampai warba udang berubah merah oranye sempurna. Aroma udang sudah mulai tercium.
Tiriskan, dan haluskan bumbu yang sudah digoreng menggunakan chopper. Anda bisa juga menumbuknya, meski butuh effort ya.
Setelah benar-benar halus, goreng lagi di sisa minyak yang tadi. Tambahkan lada dan garam. Goreng sampai matang, cirinya berubah warna cokelat gelap dan minyak mulai menyusut.
Biarkan disuhu ruang, sampai dingin. Setelahnya boleh dimasukkan dalam wadah kedap udara. Anda bisa simpan bumbu cangkan udanh ini dalam lemari es dan dapat digunakan sewaktu-waktu.
Banyak masakan yang memakai bumbu cangkang udang ini. Mulai dari sup, capcay, nasi goreng, mi goreng, tumis dan lainnya. Nah cocok banget kan buat stok di bulan Ramadan. (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Manfaatkan Cangkang Udang, Yuk Bikin Bumbu Segala Masakan
Pewarta | : Dhina Chahyanti |
Editor | : Dhina Chahyanti |