TIMES MALANG, MALANG – Prestasi memang menjadi hal yang patut dibanggakan. Melihat hal tersebut, Universitas Brawijaya (UB) Malang melalui Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kewirausahaan Mahasiswa, Dr Setiawan Noerdajasakti, SH., MH. berkomitmen untuk terus meningkatkan prestasi para mahasiswanya.
Setiawan memiliki komitmen dan kepedulian untuk terus meningkatkan kapasitas prestasi yang harus diraih oleh mahasiswa-mahasiswanya.
Ditemui TIMES Indonesia, ia mengatakan bahwa peningkatan prestasi ini dilakukan atas instruksi dan target dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi (Diktiristek) untuk mencetak mahasiswa berprestasi sebanyak-banyaknya.
"Setiap tahun perguruan tinggi di seluruh Indonesia, termasuk UB ditarget oleh Dikti untuk mencapai jumlah mahasiswa berprestasi dalam jumlah banyak," ujar Setiawan, Senin (10/7/2023).
Oleh sebab itu, Setiawan terus memberikan kesempatan bagi mahasiswanya untuk bisa meraih prestasi sebanyak mungkin dalam bidang apapun.
"UB harus melaksanakan instruksi dari Dikti itu, yakni dengan mengikutsertakan mahasiswanya ke berbagai event lomba bertaraf nasional maupun internasional," ungkapnya.
Berbagai fasilitas dan ruang untuk meningkatkan prestasi pun senantiasa terus diberikan oleh Wakil Rektor III UB.
Wakil Rektor III UB, Dr Setiawan saat memberikan sambutan. (Foto: Rizky Kurniawan Pratama/TIMES Indonesia)
Dirinya memastikan untuk selalu memback-up penuh setiap kebutuhan mahasiswanya untuk bisa merebut juara dalam segala kompetisi.
"Kita sebagai kemahasiswaan harus memback up penuh setiap upaya mahasiswa dalam merebut kejuaraan. Sehingga, jumlah mahasiswa berprestasi yang ditargetkan bisa terpenuhi," tegasnya.
Dalam hal ini, ternyata Universitas Brawijaya baru saja memberangkatkan 245 atlet untuk mengikuti Pekan Olahraga Mahasiswa Provinsi ke-8 di Jember.
Ratusan atlet dari mahasiswa UB tersebut akan mengikuti 18 cabang olahraga (cabor) untuk memperebutkan medali.
18 cabor tersebut, di antaranya atletik, bulu tangkis, karate, pencak silat, sepak takraw, tenang, basket, futsal, tenis lapangan, panjat tebing, tae kwondo, catur, bridge, bola voli indoor, e-sport, tenis meja, pentaque dan tarung drajad.
Kegiatan dua tahun sekali ini, sebelumnya UB telah meraih juara tiga dengan berbagai medali yang didapatkan. Harapannya, guna meningkatkan prestasi, UB ingin prestasi tersebut dapat ditingkatkan kembali.
"Selain melepas atlet, kita juga menyambut mahasiswa berprestasi juga yang ikut memberikan prestasi untuk UB," katanya.
Tak hanya itu, sejumlah mahasiswa UB juga baru saja membawa nama harum UB melalui kompetisi tingkat nasional dan internasional.
Mereka diketahui merupakan mahasiswa dari Fakultas Ilmu Bahasa (FIB) UB. Prestasi yang dibawa, di antaranya adalah Juara 1 Lomba Festival Film Pendek Pelangi Nusantara, Juara 2 LIDM 2023 kategori Poster Digital Mahasiswa di UPI Bandung dan Juara Emas Internasiona di The First Overseas Chinese Culture Practice, Chinese Youth Competition pada kategori Chinese Character Design yang diraih oleh Shofie Shafa Sabia.
Wakil Dekan III FIB sekaligus sebagai pendamping, Aji menyebut bahwa Wakil Rektor III Bidang kemahasiswaan memiliki peran penting dalam mendorong mahasiswa-mahasiswanya untuk bisa meraih berbagai prestasi.
"Hampir setiap saat kita selalu bertanding di berbagai level. Itu selalu di support penuh oleh pihak kemahasiswaan dan seperti kita sekarang alhamdulilah bisa juara nasional dan internasional," tuturnya.
Sementara, salah satu mahasiswa berprestasi dalam kejuaraan internasional Chinese Youth, Shofie Shafa Sabia Zacharias mengaku kaget dengan capaiannya saat ini.
"Saya awalnya mendapat rekomendasi dari dosen dan saya setujui. Setelah seleksi nasional saya lolos dan alhamdulilah seleksi internasional lolos juga sampai juara sekarang," ungkapnya.
Dengan prestasi yang didapat, ia mengucapkan banyak terima kasih atas dorongan dan bantuan dari universitas, terkhusus Wakil Rektor III bidang kemahasiswaan yang selama ini memberikan dampingan yang cukup signifikan hingga meraih juara internasional.
"Saya senang bisa membanggakan nama UB dan mendapat kesempatan untuk nanti menerima penghargaannya di Beijing, China," tandasnya. (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Kepedulian Wakil Rektor III UB dalam Peningkatan Prestasi Mahasiswa
Pewarta | : Rizky Kurniawan Pratama |
Editor | : Ferry Agusta Satrio |