TIMES MALANG, MALANG – Persiapan mudik lebaran tidak sebatas menyiapkan kendaraan atau tiket saja. Biasanya, banyak juga pemudik yang menyiapkan oleh-oleh untuk keluarga dan kerabat di kampung halaman. Bagi Anda yang mudik dari Malang, berikut ini 5 oleh-oleh khas Malang yang wajib Anda bawa saat mudik ke kampung halaman.
1. Buah Apel
Kota Malang terkenal sebagai daerah penghasil apel yang beragam. Tidak heran jika buah apel menjadi primadona oleh-oleh khas Malang yang tidak boleh kalian lewatkan saat pulang berlibur.
Ada dua jenis apel yang terkenal, yaitu apel manalagi yang berbentuk bulat, berwarna hijau, dan rasanya manis segar. Serta jenis apel ana yang berbentuk sedikit lonjong dengan semburat warna merah dan rasanya sedikit asam.
Buah apel ini sangat mudah ditemui di Malang tidak hanya di pasar saja. Beberapa kawasan agrowisata, pinggir jalan, atau toko pusat oleh-oleh khas Malang juga menjualnya.
2. Sari Apel
Saking terkenalnya dengan buah apel, masyarakat memanfaatkan olahan apel menjadi beragam produk, salah satunya sari apel.
Olahan apel satu ini sering sekali dijadikan buah tangan dari Kota Malang.
Memiliki rasa manis dan segar, minuman sari apel khas Malang dibuat dari apel segar pilihan yang sudah dicuci terlebih dahulu, kemudian dibuang bijinya dan dimasukkan ke mesin peras untuk dipisahkan antara sari buah dan ampasnya.
Sari apel sendiri disukai oleh masyarakat Malang dan sering disajikan sebagai suguhan.
Ada banyak produsen yang menghasilkan sari buah apel ini. Oleh karena itu, kalian harus pintar memilih sari apel yang tidak menggunakan pengawet dan pemanis buatan atau yang menggunakan pengawet.
Kalian bisa menemukan oleh-oleh khas Malang yang murah ini di berbagai pusat oleh-oleh atau sekitar agrowisata.
3. Keripik Buah
Ada lagi olahan buah apel yang sajiannya berbeda, yaitu berbentuk keripik.
Tidak hanya keripik apel, jenis buah lain seperti nangka, salak, kelengkeng, rambutan, dan semangka menjadi pilihan oleh-oleh keripik buah khas Malang.
Banyaknya buah berkualitas tinggi menjadikan rasa keripik buah khas Malang terasa lebih manis dan renyah.
Seperti halnya oleh-oleh lain, kalian bisa menemukan keripik buah di berbagai pusat oleh-oleh khas Malang.
4. Keripik Tempe
Ternyata, tidak hanya olahan buah saja yang dibuat keripik. Tempe yang biasa kita makan sebagai sayur atau lauk saat makan diolah menjadi keripik yang gurih, renyah, dan beragam rasa.
Malang terkenal sebagai penghasil tempe berkualitas baik. Tak heran jika olahan tempe banyak ditemukan di kota ini. Salah satunya adalah keripik tempe yang identik sebagai oleh-oleh andalannya.
Kalian bisa dengan mudah menemukan keripik tempe di berbagai sudut kota Malang. Jika kalian ingin datang ke sentra keripik tempe, cobalah ke Kampung Sanan yang berada di Kecamatan Belimbing.
Hampir semua warga di sana memiliki bidang usaha yang tidak jauh dari produksi tempe, mulai dari pemasok, pengiris, hingga pembungkus keripik tempe.
Tidak hanya memiliki rasa asin, kalian bisa mendapatkan varian rasa keripik tempe di Kampung Sanan, yaitu seperti rumput laut, piza, jagung manis, barbeku, hingga keju.
5. Malang Strudel
Malang Strudel menjadi kue kekinian yang biasa dibawa pulang oleh wisatawan.
Strudel merupakan kue berlapis yang terbuat dari pastri dan isinya berbagai macam buah-buahan. Ada banyak varian rasa yang disajikan oleh-oleh khas Malang ini, yaitu sturdel isi apel, stroberi, pisang, nanas, dan mix fruit. (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: 5 Rekomendasi Oleh-Oleh Khas Malang, Wajib Dibawa Pulang Kampung
Pewarta | : Achmad Fikyansyah |
Editor | : Faizal R Arief |